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2005年 05月 18日
私は豆腐が好きです。
酒を呑む時には豆腐一丁あればつまみに文句は言わないという、村田蔵六のような女なのです。 少し前に、カタリーナさんが書かれていた「いよっ、豆腐屋!」という記事を読み、ちょっと目がうつろになってしまったです。 斬新豆腐屋稼業 三和豆友食品なる、男気全開の豆腐屋の作る豆腐が食ってみたいぜ!と。 でも茨城県の会社だし、お取り寄せしかないだろうなあ、豆腐のお取り寄せっていうのもどうなんだよ……と思いつつ地元スーパーの豆腐売り場にたたずんでいたら、なんのこたぁ無い、すぐ目の前に置いてあったじゃないですか、「男前豆腐」、「おたま豆腐」、「どんどこ豆腐」の三品が。 とりあえず「男前豆腐」と「おたま豆腐」を購入、食してみました。 「男前豆腐」、パックを開けるとなんと豆腐本体がガーゼ(というか、紙?)にくるまれている。こんな箱入り息子な豆腐を見るのは初めて。しかし味は濃く、形状はややハード、まさに男前、男気炸裂。うまーい! 「おたま豆腐」は一つのパックにおたまひとすくい分の豆腐2個入り。「男前豆腐」よりもやわらかく、味もマイルド。こっちもうまーい! その後スーパーへ行くたびに豆腐売り場を覗いてみるのですが、「男前豆腐」は名前からしてめでたいのか、味が良いからか、300円弱という高額にもかかわらず売り切れている事が多い。次回は「どんどこ豆腐」に挑戦してみたいです。 地元横浜のうまい豆腐屋といえば、マニアには知られた「宮城屋」さん。 何年か前には横浜そごうに直営店があっていろんな種類の商品が買えたんですが、リニューアルされたらなくなってしまいました、ちっ。 今じゃ横浜駅近辺では成城石井で絹と木綿の2種類が買えるくらいだけど、ここの豆腐は豆の味が濃くて甘くて、とにかくほんっっとにうまい。 何もつけずに、あるいはおいしい塩を少しのせて、冷や奴でいただくのが一番すきです。
by red_95_virgo
| 2005-05-18 02:58
| 蓬屋日月抄
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Comments(4)
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カタリーナ
at 2005-05-18 23:57
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私も豆腐は大好きです。飲みに行ったら必ず頼みます。
本当は豆腐そのものを味わったほうが美味しいと思うのですが、 薬味大好き人間としては、ネギやらみょうがやら大葉やらが欠かせません。 うちの地元にも一丁380円もするうまい豆腐があったのですが、 さすがに高値で売れなかったのか、2年でお店が潰れてしまいました。 横浜のお豆腐も、ぜひ試してみたいです。豆の味が濃いと、美味しいですよね。
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red_95_virgo at 2005-05-19 03:25
>カタリーナさん
わーい、豆腐大好きっ子同盟だ(笑)。 私、塩だけも好きですが薬味どっさりなやつも勿論大好きです。刻んだキムチと白髪ネギを胡麻油であえたやつをのっけて食べたり。最近は柚子胡椒で食べる事も多いです。 ひの新選組まつりの打ち上げで行ったお店は「手作り豆腐」が看板でしたが(おいしかった)、薬味として酒盗や大根おろしなんかも付いてきてました。結構なんでも合うんですよね。 宮城屋さん、ギフトセットの通販のご案内ハガキがときどき来ますが、HPが無いので単品の通販もなさってるのかどうか定かではありません。今度ハガキ来たらちょっと調べておきますね。
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なぁ
at 2005-05-19 10:28
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我が家の冷奴は「基本的に塩」です。それ以外は、「今日はちょっと“しょうがとしょうゆ”にしてみよっか」となるです。ただ、塩オンリーじゃなく、大葉とじゃこ(できれば音戸ちりめんがGood)と胡麻油と塩なの。胡麻油と豆腐合うよね。
あと、みなさん「え~!?」って言ったあと、実際試したら「おいしかった」っておっしゃるのが、「豆腐どんぶり」。暖かいご飯に海苔を乗せて、その上によく水を切ったお豆腐、好みの薬味(大葉、みょうが、みつば、ねぎ、しょうがetc)にぶっかけしょうゆでゴリゴリ混ぜていただく。NH○のおとこの料理で見て以来、もう10年もやっては人にお勧めしとります。火を使わないから、うだるような暑い日でも作って食べようという気になれます。<これ重要。 最近はスーパーで買えるお豆腐のレベルもかなりあがったよね。そういえば「おたま豆腐」うちの近所でも売ってたのに最近みないなあ。あの半分サイズがあればいいのにね。 別の記事になりますが、「油抜きなしでそのまま食べられる油揚げ」おいしそう・・・。
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red_95_virgo at 2005-05-19 23:56
>なぁ
「音戸ちりめん」、広島特産のちりめんじゃこなんですね。「音戸」の読み方がわかんなかったので調べてみた。「おんど」って読むのねえ。 「豆腐どんぶり」は冷汁の汁抜きみたいな感じ?(ちょっと違うか……) 冷たいうどんやおそうめんにかけてもうまそうだ。今度試してみます。私は豆腐・納豆・生卵・ねぎ(好みで大葉、茗荷、すりごまなども)混ぜてしょうゆ入れて、海苔をかけたやつをよく作ります。 今日は暑かったのでまた豆腐にしようとスーパー行ったら、男前もおたまもどんどこも、ことごとく売り切れでした。大人気じゃないか(笑)。
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