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2006年 09月 22日
そういえばここんとこ、とんとポテトサラダというものを作っていなかったなあ。
と急に思い至る。 おとといの朝、NHKの『生活ほっとモーニング!─もっと知りたい!』を観ておりましたところ、料理家・鈴木登紀子さんが、「登紀子ばぁばのポテトサラダ」というのを紹介されていました。 だいたい自分の作り方と一緒だったのですが、ただひとつ、 「じゃがいもがあつあつのうちに他の具材とマヨネーズを入れて混ぜてしまう」 というのにメカラウロコ。 これまでは、じゃがいもの粗熱がとれてからマヨネーズ投入して混ぜてました。 熱いうちにマヨネーズ入れちゃったほうが味が馴染んでおいしいんだそうです。 しかも、作ってから冷蔵庫でひと晩置くと、よりおいしくなるそうです。 「全卵のマヨネーズを使ってくださいね」って事だったんですが、うちにあるのはノンコレステロールのやつなので、その代わり、ちょっと半熟めにゆでたゆで卵を刻んで入れてみました。 ひと晩置いてみようと思ったが、 「冷蔵庫にポテトサラダがある」 というのがわかってる状況下でそんながまんは無理だ。 部屋の片付けして、仕事して、風呂入って、風呂掃除したあとに、ワインのアテにしてしまいました。 んー、どこがどうとは言えないが……確かに登紀子ばぁばのレシピ通りに作ったほうが、お味の馴染みは良いかも知れない。 今朝は、バタートーストにのっけていただきました。 ワインやビールで食すのも結構ですが、空気の乾いた秋の朝、歯に染みる冷たいポテトサラダも良いものです。 先日行った神泉の居酒屋には、 「ポテマカサラダ」 というメニューがあって、なんだどういうものだと思ったらなんちゅう事は無い、ポテトサラダにマカロニを混ぜただけのものでしたが、これがなんか給食っぽいチープさで、懐かしくておいしかった。 カレーと同じくポテトサラダも、シンプルだけど「その人」が出る料理って感じします。 「私のはこんな作り方」みたいのがあったら、皆様のレシピも教えてくださいね。
by red_95_virgo
| 2006-09-22 10:59
| 蓬屋日月抄
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Comments(12)
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tomopon
at 2006-09-22 13:43
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我が家では、じゃがいもが熱いうちに塩、コショウして、ビネガーさっと振ります。日本の酢じゃなくて、ワインビネガーとか。お気に入りはシェリービネガーです。元々は、フレンチドレッシングをかけるというレシピがあったのですが、ドレッシングは常備していないし、調合は面倒くさい。ならば、酸味だけでも…とビネガーに。あとは、あら熱がとれた後に、マヨネーズとヨーグルトを2:1〜1:1位で混ぜて、和えます。キュウリや人参、タマネギが入る場合は、ここで。ヨーグルト(もちろんプレーン)を混ぜるのは、マヨラーの息子対策。ちなみに、息子は6歳ですが、一人で家族分のポテサラを平らげてしまいかねない…。なので、1日置くなんて、ありえません(笑)
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あい
at 2006-09-22 20:12
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こんばんは。大好きです、ポテサラ。
うちではジャガイモをゆでて、熱いうちにきゅうり、たまねぎの 薄切りをいれ、大目の塩コショウとマヨネーズ。 少し冷めたら生ハムを入れます。ちょいと大人の味でお酒にあいますよん。ゆでたまごをのせることも。あまったらサンドイッチにしたりします。 あーたべたい・・
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red_95_virgo at 2006-09-22 23:19
>tomoponさん
鈴木登紀子さんのレシピでも、 「熱いうちに酢を振りかけろ」 って事でした。しかしあくまで和のおかずなので、ばぁばが使っていたのは普通の米酢のようでした。ワインビネガー、自分はマリネ作るときにしか使わないので常備してないんですが、フレンチドレッシングで下味っていうのはおいしそうですね。 あと、マヨネーズ+ヨーグルトってのは、サラダのときによくやりますが、ポテサラではやった事無く。今度試してみます。
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red_95_virgo at 2006-09-22 23:25
>あいさん
ポテサラに生ハムとは! ワインががんがん進んでしまいそうな素敵な組み合わせですね。 ありがとうございます、これも今度試してみます。 私は通常ハム類は入れないんですが、ときどきベーコンを細かく切ってカリカリにしたやつをかけたり。 ちなみに今回は、たまたまガーリック味のソーセージがあったので、それを茹でて小口に切って投入してみました。これはこれでおいしいです。 あと、野菜室にあればピーマンとかブロッコリーを入れる事もございます。 パンに挟むとほんとおいしいですよね。トーストもいいけどロールパンとかコッペパン(あるのか?)とか。
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松枝
at 2006-09-22 23:51
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はじめまして。 近くの居酒屋のポテサラには、ぱらっとレーズンが入っています。 自分で作るときには、プロセスチーズの角切りをプラスしています。 なかなかおつな味ですよ! 自分はマヨネーズやや苦手なので、ヨーグルトと半分づつ、はいいですね。
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かぢゅ
at 2006-09-23 01:06
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ポテサラたまーに作るよー。
具はじゃがいもの他は玉葱オンリー(薄切り)が一番好き。 たまにキュウリ(薄い輪切り)も入れます。 じゃがいもはつぶすより形が残ってる方が好きなので、家にあればメークィンを使いたいところ。 調味料はマヨのほかは塩、胡椒(あらびき)だけのシンプルなものが好きですけど、粒マスタードを入れることもあります。 ちょっとオトナな感じでワインにも合う♪ 私もずっと荒熱取れてからまぜてたけど、今度ほくほくの間にやってみよ。 あとね、これをポテサラとは言わないかもしれないけどおススメをひとつ。 具は、じゃがいも、玉葱、きぬさや(さっと茹で)。 まず塩、胡椒してまぜまぜしておいて、 別のところにクリームチーズ、レモン汁、醤油をまぜまぜしといたやつと合えます。 まだ少し温かいうちの方がまざりやすいかも。 これがねえ、結構美味しいねんで? もちろんこちらもワインに合うのですー。お試しください♪
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red_95_virgo at 2006-09-23 14:17
>松枝さん
いらっしゃいませ、コメントありがとうございます! うわあレーズンですかあ。私、レーズンが実は苦手で……。 給食のぶどうパンが食えなくて、レーズンだけ全部ほじくり出して先生に怒られた記憶が蘇ります(苦笑)。でも東鳩のオールレーズンなら食えるのが不思議なのですが。 プロセスチーズはおいしそですね。おかずというより、おつまみっぽさがアップするような感じで。 松の実やくるみなんかを入れて、触感の変化を楽しむのも良さそうですね。
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red_95_virgo at 2006-09-23 14:21
>かぢゅ
おお、うまそうなイモレシピありがとう。きぬさやってとこがポインツですかね。酒のみたくなってきました(笑)。 早速試してみます。 私もじゃがいもは歯ごたえが残ってるぐらいのゆで加減が好きなので、あんまりやわらかくしないんですが、道場六三郎の「究極のポテトサラダ」ってやつは、じゃがいもを角切りにしたあとのあまり部分を裏ごししてマヨネーズと混ぜ、それをあえごろもにするというレシピ。よりクリーミーになる感じでしょうか。さつまいもの栂尾煮がヒントだそうです。 イモといえば、日本酒できぬかつぎが食べたいなあ……。
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まつこ
at 2006-09-23 20:03
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ポテサラは熱を冷ますのに時間がかかって面倒だな~と思ってしまう1品ですが、なるほど当日食べないで一晩おくと美味しいんですね。初めて聞きました!
我が家はスライスハムが高いのでシーチキン缶(油漬けではなくスープ漬けのもの)で代用することが多いです。 あとの具はきゅうりやゆで卵にコロコロサイズに煮た人参です。 子供的にはりんご、夫的にはスライス玉ネギを入れて欲しそうなのですが、どちらかを入れると片方が食べなくなるので困ったところです。 じゃがいもが足りないかな?という時はカボチャを代わりに入れ足すこともあります。きゅうりが無い時は千切りキャベツ。 かなり適当です(^^;)。
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red_95_virgo at 2006-09-24 21:51
>まつこさん
カレーと同じでポテトサラダも、ひと晩置いたほうが馴染むんですね。確かに、作ってすぐに食べるのと、翌日の夕飯に食べるのとでは、後者のほうがおいしいです。 ただ、 「すぐに食いてえ!」 と思いながら作るので、ひと晩待てないところが難でございますが(笑)。 私はやっぱり辛味が無いと物足りないので玉ねぎは必須ですが、ときどきじゃがいもだけで作って、あさつきのみじん切りを散らす事もあり。マヨ味に飽きるとカレーパウダー足してカレー味にしたりします。 入れるものが結構適当だったりするところが、おうちで作るポテトサラダって感じで、これまた味がありますよね(笑)。
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さな
at 2006-09-25 11:47
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おはようございます!ポテサラ大好きです!
うちのはたまにりんごが入ってたりしますね。あとは、玉葱人参胡瓜とかキャベツですね。 やはり熱いうちに混ぜてました。そして、うちはカレー同様に大量に作るので、1~2日じゃ食べきれなく、日にち経つ毎に味が染みてきます~。 ちなみに、ポテトサラダって何かかけますか?わたしは以前は何もかけなかったのですが、大人になってからソースとか和風ドレッシングを使用するようになりました。最初は「え?!」って思ったのですが、意外と合いましたよ~。
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red_95_virgo at 2006-09-25 23:15
>さなさん
ポテトサラダに和風ドレッシングとかソースをかけるっていう食べ方は初めて知りました! 私は、作るときに下味(塩・こしょう)を結構しっかりつけるので、あとはマヨネーズだけで十分というか。 それ以上なにかかけると逆に塩分摂り過ぎになってしまう感じがするのですが、大丈夫なんでしょうか? ポテサラそのものを薄味に作るんだったら、ありかも知れませんね(笑)。
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